Оформить заявку
+7 (495) 120-06-96

msk@worldprovodnik.ru

Обратный звонок

“ПРОВОДНИК”
Комплексные поставки кабельно-проводниковой, электротехнической и светодиодной продукции
+7 (495) 120-06-96
+7 (495) 979-32-90
09:00 - 18:00
msk@worldprovodnik.ru

Узнай цену

Внимание! Мошенники
ООО «ПРОВОДНИК»
 
Московская область, г.Химки, ул. Заводская д. 8
тел: +7 (495) 120-06-96
тел: +7 (495) 979-32-90
msk@worldprovodnik.ru

Новости

20/ 03/ 2017
Распродажа WAGO ABB
Распродажа WAGO ABB
В связи с обновлением складской номенклатуры проводим распродажу остатков
Все новости

ПУНП.РФ - нам не безразлична безопасность

Бывает ли utp кабель экранированный?

Чем отличается экранированный кабель от неэкранированного, и какие достоинства обнаруживаются с использованием той или иной витой пары, попробуем разобраться.

Ассортимент кабельной продукции

Отечественный рынок предлагает нам широчайший ассортимент кабельной продукции. С одной стороной, это здорово – иметь возможность подобрать то, что необходимо и будет надежно работать, обеспечивая, например, великолепную передачу данных по системам ARCNet, Ethernet, Token ring, да и любым другим. Но, с другой стороны, и запутаться в таком многообразии продукции – проще простого. Одним из наиболее актуальных вопросов, например, при прокладке локальной вычислительной сети, является вопрос о том, бывает ли экранированным utp кабель, или экран имеет только ftp кабель?

Для несведущих поясним: оба типа патч кордов, которые иначе называются витой парой, представляют собой вид кабеля связи, в конструкцию которого включены одна, а, может, и несколько пар изолированных проводников. Они чаще покрываются пластиковой оболочкой и для большей надежности скручиваются между собой.

На рынке среди широкого ассортимента представлены и следующие типы патч-кордов: кабель UTP (hielded twisted pair) и FTP-кабель (Foiled twisted pair). Оба этих типа кабеля могут использоваться для прокладки домашней локальной сети, и все же разновидности продукции обнаруживают принципиальные различия в конструкции.

Витые пары: экранированные и неэкранированные

Разделение витых пар на типы неслучайно. В основе различия лежат особенности конструкции: патч-корды бывают неэкранированными и экранированными. Отсюда и вполне уместный, характерный для большинства новичков и некоторых профессионалов вопрос: бывает ли экранированным utp кабель, или бывает только ftp кабель? Поясним: кабель UTP – это неэкранированная, то есть не имеющая защитного экрана витая пара, в то время, как FTP предполагает наличие в своей конструкции одного общего внешнего экрана, выполняемого преимущественно из фольги. Кроме того, на рынке представлена витая пара STP, где может присутствовать два типа защиты: для каждой пары в виде экрана и общий экран для всех типов пар.

Исходя из этого, стоит понять – если речь идет о модели патч корда UTP, то он представлен без экранирования. Однако совсем другое дело, если ваш выбор падет на кабель SF/UTP (Screened Foiled Unshielded twisted pair), который представляет собой незащищенную, но экранированную витую пару, которая разительно отличается от других типов и видов пар наличием внешнего двойного экрана, созданного из фольги и медной оплетки.

Таким образом, экранированным бывает только FTP кабель, а неэкранированным – кабель UTP.

Экранирование патч кордов: для чего это необходимо?

Почему это так важно и нужно – учитывать экранирование (или его отсутствие) в витой паре? Дело в том, что кабель экранированный FTP способен обеспечить лучшую защиту от разного рода воздействия, например, от электромагнитных наводок. Вот почему его целесообразнее применять для прокладки локальных сетей между отдельными зданиями и в иных случаях, когда условия окружающей среды неблагоприятны. Для монтажа домашней сети вполне можно использовать неэкранированный кабель UTP. Кроме того, экран по всей длине кабеля соединен со специальным дренажным проводом, и при перегибе или в случае разделения кабеля на секции именно экран объединяет все компоненты кабеля, обеспечивая лучшую защиту и высокую скорость передачи данных.

Если вы ознакомились с информацией, которая была предоставлена в нашей статье, скорее всего, в будущем у вас не возникнет вопрос о том, бывает ли экранированным кабель UTP или речь может идти только о FTP.

.

Вернуться к списку статей