Оформить заявку
+7 (495) 120-06-96

msk@worldprovodnik.ru

Обратный звонок

“ПРОВОДНИК”
Комплексные поставки кабельно-проводниковой, электротехнической и светодиодной продукции
+7 (495) 120-06-96
+7 (495) 979-32-90
09:00 - 18:00
msk@worldprovodnik.ru

Узнай цену

Внимание! Мошенники
ООО «ПРОВОДНИК»
 
Московская область, г.Химки, ул. Заводская д. 8
тел: +7 (495) 120-06-96
тел: +7 (495) 979-32-90
msk@worldprovodnik.ru

Новости

20/ 03/ 2017
Распродажа WAGO ABB
Распродажа WAGO ABB
В связи с обновлением складской номенклатуры проводим распродажу остатков
Все новости

ПУНП.РФ - нам не безразлична безопасность

Создание локальной сети с использованием витой пары и коннектора

Для самостоятельного создания локальной вычислительной сети на основе Ethernet или даже Token Ring вам может потребоваться информация о том, как правильно обжимать разъемы на витой паре и какие элементы могут сочетаться (или не сочетаться) друг с другом. Конечно, для создания сети можно использовать и уже готовый кабель с коннектором, который продается в любом компьютерном магазине, и все же если вы слывете мастером на все руки, безусловно, вы не будете переплачивать за то, что вы можете легко сделать самостоятельно. Стоит отметить также, что использование витой парой в данном случае является наиболее предпочтительным, поскольку давно уже этот компонент стал одним из самых важных в структурированных кабельных системах. Витые пары, именуемые иначе патч-кордами, обнаруживают широчайшее применение в компьютерных сетях и телекоммуникациях и выполняют роль сетевого носителя во многих инновационных технологиях: Ethernet, ARCNet и Token ring. Использование витой пары в строительстве локальной вычислительной системы широко распространено благодаря дешевизне и легкости в установке этого компонента.

Любой ли кабель UTP к RJ45 подойдёт

В качестве физической среды передачи данных локальной вычислительной сети могут использоваться различные типы и категории кабеля, который может иметь маркировку STP (Shielded Twisted Pair) и быть экранированным или маркировку UTP (Unshielded Twisted Pair), которой обозначается неэкранированная (незащищенная) категория витой пары. Предпочтительнее, опять же, использовать кабель UTP cat 5 (кабель пятой категории) совместно с коннектором RJ45. И вот здесь одним из самых насущных становится вопрос о том, любой ли кабель UTP к RJ45 подойдёт?

Не будем долго вас томить и сразу скажем: да, любой незащищенный патч-корд может прекрасно и производительно работать с коннектором RJ45. И все же, чтобы настроить высокоскоростное, стабильно работающее соединение, вам предстоит ещё на стадии выбора необходимых материалов проявить смекалку и серьезность.

Несмотря на то, что оба компонента локальной сети совместимы, работа патч корда с вилкой RJ45 может замедляться или, напротив, ускоряться, в зависимости от разных факторов. Для того чтобы работа была более производительной, лучше выбирать наиболее качественный кабель UTP. Не стоит экономить на своей покупке, ведь впоследствии это может сказываться на производительности системы, а вы будете думать, что проблема не в качестве кабеля, а в том, что не любой кабель UTP подходит к RJ45.

Чтобы гарантировать совместную производительную работу патч корда UTP и вилки RJ45, лучше отдать предпочтение мягкой и гибкой витой паре. Работать с нею гораздо удобнее и проще. Кроме того, вы должны убедиться, что цвета внутренних жил легко распознаются вами, чтобы вы без труда смогли совместить их с коннектором.

Многие считают, что не любой тип кабеля UTP подходит к коннектору RJ45. Например, бытует мнение, что витая пара первой категории с этой вилкой работать не будет. Впрочем, это мнение ошибочно, однако мы настоятельно рекомендуем все же отдавать предпочтение UTP именно пятой категории, поскольку он обеспечивает скорость передачи данных до 100 Мбит/с, в то время, как патчкорд первой категории представляет собой обычный телефонный кабель, да и другие категории витых пар (со второй по четвертую) считаются менее производительными и более устаревшими.

Искреннее надеемся, что после прочтения нашего материала у вас не возникнет вопроса о том, любой ли кабель UTP к RJ45 подойдёт.

.

Вернуться к списку статей