Оформить заявку
+7 (495) 120-06-96

msk@worldprovodnik.ru

Обратный звонок

“ПРОВОДНИК”
Комплексные поставки кабельно-проводниковой, электротехнической и светодиодной продукции
+7 (495) 120-06-96
+7 (495) 979-32-90
09:00 - 18:00
msk@worldprovodnik.ru

Узнай цену

Внимание! Мошенники
ООО «ПРОВОДНИК»
 
Московская область, г.Химки, ул. Заводская д. 8
тел: +7 (495) 120-06-96
тел: +7 (495) 979-32-90
msk@worldprovodnik.ru

Новости

20/ 03/ 2017
Распродажа WAGO ABB
Распродажа WAGO ABB
В связи с обновлением складской номенклатуры проводим распродажу остатков
Все новости

ПУНП.РФ - нам не безразлична безопасность

Для чего предназначен UTP кабель

Наш век информационных технологий подарил практически каждому жителю планеты телефон, компьютер с выходом в интернет, телевидение. Однако далеко не каждый знает, благодаря чему может пользоваться этими благами жизни. Это все было бы невозможно без кабеля UTP.

Что такое UTP кабель?

Кабель UTP – один из самых распространенных сейчас видов кабеля для связи. Если расшифровать название кабеля и перевести с английского «unfoiled twisted pair», получится «неэкранированная витая пара». Название «витая пара» - наиболее известное в России название этого вида кабеля.

Кабель предназначен для передачи цифрового или аналогового сигнала от одного устройства к другому. Цифровой сигнал используется в компьютерных сетях, аналоговый – в видеонаблюдении и телефонной связи.

UTP кабель представляет собой две и более изолированные друг от друга жилы-проводники, заключенные оболочку из ПВХ пластиката. Жилы кабеля попарно скручены, за что кабель и получил свое название «витая пара». Каждый виток выполняется на определенном расстоянии от предыдущего, это необходимо для достижения более высокой скорости передачи даже слабого сигнала. Данный параметр называется «шаг скрутки».

Категории кабеля UTP

Кабель UTP подразделяется на 7 категорий в зависимости от количества проводниковых пар и полосы используемых частот.

  • Кабель UTP CAT1 – телефонный кабель, одна проводниковая пара, полоса частот 0,1МГц;
  • Кабель UTP CAT2 – раньше использовался в сети ARCNet, две пары проводников, полоса частот 1МГц;
  • Кабель UTP CAT3 – редко встречается в наше время, в телефонных сетях, скорость передачи данных – до 10Мбит/с, полоса частот 16МГц;
  • Кабель UTP CAT4 – не используется, скорость передачи – до 16Мбит/с, полоса частот 20МГц;
  • Кабель UTP CAT5 – повсеместно используется, и является, на сегодняшний день, самым распространенным сетевым кабелем. При использовании двух пар проводников возможная скорость передачи – до 100Мбит/с, четырех пар – до 1000Мбит/с, полоса частот 100МГц;
  • Кабель UTP CAT6 – возможная скорость передачи – до 10000Мбит/с, используется в сетях Gigabit Ethernet и Fast Ethernet, полоса частот 250МГц;
  • Кабель UTP CAT7 – эта категория кабеля еще не утверждена, скорость передачи данных – до 10000Мбит/с, полоса частот 600-700 МГц.

Таким образом, наиболее часто применяемая категория кабеля UTP – это кабель САТ5. Сейчас существует модификация данного кабеля – САТ5е, - этот кабель лучше пропускает высокочастотные сигналы, его полоса частот 125МГц, чего вполне достаточно для высокой скорости передачи данных и вполне устроит любого среднестатистического пользователя. Кроме того, по прочности кабель изготавливают двух видов – для применения на открытом воздухе и для прокладки в помещении. Внешний обычно имеет черный цвет, внутренний – серый или белый.

Для подробного ознакомления со всеми категориями кабеля UTP рекомендуем заглянуть по ссылке: купить UTP кабель.

.

Вернуться к списку статей