Оформить заявку
+7 (495) 120-06-96

msk@worldprovodnik.ru

Обратный звонок

“ПРОВОДНИК”
Комплексные поставки кабельно-проводниковой, электротехнической и светодиодной продукции
+7 (495) 120-06-96
+7 (495) 979-32-90
09:00 - 18:00
msk@worldprovodnik.ru

Узнай цену

Внимание! Мошенники
ООО «ПРОВОДНИК»
 
Московская область, г.Химки, ул. Заводская д. 8
тел: +7 (495) 120-06-96
тел: +7 (495) 979-32-90
msk@worldprovodnik.ru

Новости

20/ 03/ 2017
Распродажа WAGO ABB
Распродажа WAGO ABB
В связи с обновлением складской номенклатуры проводим распродажу остатков
Все новости

ПУНП.РФ - нам не безразлична безопасность

Компьютерный UTP кабель

кабель UTPКомпьютерный кабель UTP - это специализированный кабель, предназначенный для передачи данных в локальных компьютерных сетях.

Область применения кабелей UTP

Кабель UTP состоит из нескольких пар витых проводов, которые защищены качественной изоляцией. Достаточно часто именно кабеля такого типа задействуются при прокладке кабельных сетей: локальных компьютерных сетей и телефонных линий. Одинаково качественно через кабель UTP может передаваться как цифровая, так и голосовая информация.

Характеристики и особенности кабелей UTP

Сама по себе категория UTP кабеля позволяет понять, насколько кабель того или иного типа пригоден для использования в сети передачи данных. В зависимости от категории кабеля можно сделать вывод о таких показателях как:

  • проводимость первичного провода;
  • материал, из которого изготовлен кабель;
  • качество обработки провода;
  • тип сети, в которой он может функционировать и т.д.

Сегодня на российском рынке присутствует несколько вариантов UTP-кабелей, которые активно предлагаются в продажу. Условно их можно разделить на две достаточно широкие группы: кабеля UTP омедненные и кабеля UTP, изготовленные на основе меди.

По сути омедненные UTP-кабеля - это те изделия, в которых первичный провод изготовлен из особого композитного материала. Насколько реально использовать для построения локальной сети омедненные провода? Для того чтобы это понять, достаточно вспомнить о простом курсе физики. Наверняка многие из вас еще в школе слышали о так называемом "поверхностном эффекте".

У омедненного кабеля UTP сердцевина первичного провода создается из достаточно дешевого композитного материала. Этот материал не отличается высокими показателями проводимости. Сверху композитный материал покрывается обычной медью, показатели проводимости которой в несколько раз выше. Поскольку ток, проводимый кабелем, обычно сосредотачивается в поверхностном слое, то и сам кабель по показателям проводимости будет казаться более качественным.

Сегодня на рынке в России можно найти омедненные кабеля, где в качестве композитного материала используется алюминий или сталь. Алюминиевый или стальной омедненный кабель по своему внешнему виду, несмотря на низкую себестоимость, практически от медного не отличается. Однако не стоит думать об экономии. Дело в том, что с ножками кроссового оборудования у кабелей такого типа постоянно будут возникать проблемы. И если омедненные кабеля UTP категории 5 вы еще сможете найти в продаже, то категории 5е - нет.

Сертификационные испытания омедненных кабелей показали, что до сертификации 5 е таким кабелям не дотянуть. В реальности использование омедненных кабелей возможно только в небольших сетях, сегменты которой по своей длине составляют не больше полусотни метров. Впрочем, некоторые типы инсталляций построенные на омедненном кабеле при использовании репитеров, могут иметь и большую длину. При создании сетей типа Gigabit Ethernet или FAST Ethernet нередко используются омедненные провода повышенного качества.

Медные кабеля UTP - витые пары проводов, которые полностью изготавливаются из меди. Здесь покупателю или заказчику также стоит проявить осторожность, поскольку на российском рынке можно "нарваться" на медные кабеля UTP, которые по качеству не дотягивают до категории, под которой идет продажа. Это происходит в том случае, если в производстве кабеля была использована более дешевая "заниженная" медь.

Для создания надежного проекта категории 5е покупателям и мастерам по формированию сетей рекомендуется приобретать только те кабеля и патчкорды 5е, на которые у продавца имеется соответствующий сертификат - главный показатель использования в кабеле меди нужного качества. Большинство фирм, осуществляющих оптовые продажи UTP кабелей, обычно размещают сертификаты такого типа в открытом доступе.

UTP кабель и патчкорд UTP 5е

Кабель или патч корд категории 5е представляет собой неэкранированный витой провод, который состоит из восьми проводов, попарно скрученных между собой. Сегодня именно категория 5е наиболее широко распространена в пользовательских кругах ввиду широких возможностей для своего применения.

Кабель UTP 5е будет использоваться во всех сетях, скорость передачи данных в которых составляет 100 Мбит в секунду. При этом расстояние между объектами сети должно составлять не менее 100 метров, а толщина медной жилы быть не меньше 0,5 миллиметра.

Почему так важно использовать в сетях кабель UTP категории 5е? Простые примеры:

  • При необходимости передать сигнал на расстояние около 120 метров кабель UTP ССА (омедненный кабель UTP) функционировать не сможет. По меди же передача данных возможна и в том случае, если расстояние между объектами составляет более 140 метров. В этом случае нет необходимости приобретать дополнительные свичи для того, чтобы сделать передачу данных возможной.
  • Омедненные кабеля и патч-корды не отличаются высокими показателями долговечности. Как показывает практика, в неблагоприятных условиях алюминиевые омедненные провода попросту рассыпаются. Многие из них ломаются еще на этапе заделки розетки.

Для категории 5е кабеля и патч-корда толщина жилы является достаточно важным показателем. Отметьте, что если на коробке с кабелем имеется указание 24AWG, это говорит о том, что толщина жилы кабеля может варьироваться в пределах 0,02 миллиметров. Такие кабеля могут подойти для телефонных, но не компьютерных сетей.

При выборе кабеля категории 5е старайтесь обращать внимание не только на его маркировку, но и на качество кабеля. Иногда за более низкой ценой кабеля скрываются неприятности, с которыми вы столкнетесь в процессе монтажа сети. К примеру, все четыре пары проводов в кабеле UTP 5е не будут иметь отличий по цветам (а с подобными запутаться на составляет никакого труда), или при прокладке сквозь стены по специально просверленных ходам, невозможно будет просунуть туда провод из-за того, что его внешнее покрытие собирается "в гармошку". Такое часто происходит при покупке кабелей UTP 5е китайских производителей.

.

Вернуться к списку статей