Оформить заявку
+7 (495) 120-06-96

msk@worldprovodnik.ru

Обратный звонок

“ПРОВОДНИК”
Комплексные поставки кабельно-проводниковой, электротехнической и светодиодной продукции
+7 (495) 120-06-96
+7 (495) 979-32-90
09:00 - 18:00
msk@worldprovodnik.ru

Узнай цену

Внимание! Мошенники
ООО «ПРОВОДНИК»
 
Московская область, г.Химки, ул. Заводская д. 8
тел: +7 (495) 120-06-96
тел: +7 (495) 979-32-90
msk@worldprovodnik.ru

Новости

20/ 03/ 2017
Распродажа WAGO ABB
Распродажа WAGO ABB
В связи с обновлением складской номенклатуры проводим распродажу остатков
Все новости

ПУНП.РФ - нам не безразлична безопасность

Какой кабель UTP использовать для прокладки сети?

Кабель UTP представляет собой неэкранированный вид кабеля связи, состоящий из одной или нескольких пар изолированных проводников, которые скручены между собой и покрыты специальной оболочкой.

Скручивание проводников между собой позволяет обеспечить повышение степени связи внутри каждой пары и снизить влияние внешних электромагнитных помеха и взаимных наводок, которые имеют место во время передачи дифференциальных сигналов.

Применение кабеля UTP

В настоящее время кабель UTP является одним из основных компонентов современных кабельных сетей. Он широко используется при прокладке компьютерных и телекоммуникационных сетей в таких технологиях как Ethernet, Arcnet и Token ring. Кроме этого кабель UTP, благодаря предельной простоте в монтаже и низкой стоимости является наиболее распространенным при сооружении различных кабельных сетей.

Категории кабеля UTP

В настоящее время выпускается несколько категорий кабеля UTP, каждая из которых имеет свою сферу применения. При этом выбор конкретной категории кабеля идет на основе величины пропускаемого частотного диапазона сигнала. Согласно ГОСТ Р 53246-2008 и ГОСТ Р 53245-2008 выделяют семь категорий кабеля UTP:

  • CAT1 предназначен для пропуска сигнала в полосе частот 0,1 МГц. Данный кабель UTP может использоваться для прокладывания телефонной линии, а также голоса или данных с помощью модема.
  • CAT2 предназначен для пропуска сигнала в полосе частот 1 МГц. Это старый вид кабеля, который состоит из двух пар проводников, которые поддерживают возможность передачи данных на скорости до 4 мегабит в секунду. Данный тип кабеля UTP иногда можно встретить в телефонных сетях, а ранее он достаточно активно использовался в сетях Token ring и Arcnet.
  • CAT3 служит для пропуска сигнала в полосе частот 16 Мгц. В настоящее время этот тип кабеля UTP используется при сооружении локальных и телефонных сетей. Он поддерживает передачу данных на скорости до 10 мегабит в секунду по технологии 100BASE-T4 на расстояние до 100 метров.
  • CAT4 служит для пропуска сигнала в полосе частот 20 МГц. Данный кабель UTP ранее использовался в сетях token ring, 10BASE-T, 100BASE-T4 и обеспечивал скорость передачи данных на уровне в 16 мегабит в секунду по одной паре. В настоящее время он применяется очень редко.
  • CAT5 позволяет обеспечивать пропуск сигнала в полосе частот 100 МГц. Данный кабель UTP также ранее применялся при сооружении локальных сетей 100BASE-TX и прокладке линий телефонной связи, однако сейчас вышел из употребления.
  • CAT5e обеспечивает эффективный пропуск сигнала в полосе частот 125 МГц. Он позволяет обеспечить передачу данных на скорости до 100 мегабит в секунду при использовании двух пар и 1000 мегабит в секунду при использовании 4 пар. В настоящее время данный вид кабеля является наиболее популярным при строительстве компьютерной сети.
  • CAT6 позволяет обеспечить пропуск сигнала в диапазоне 250 МГц. Данный кабель состоит из четырех пар проводников и дает возможность передавать данные на скорости до 1000 мегабит в секунду. Широко используется в Fast Ethernet и Gigabit Ethernet сетях.
  • CAT6a обеспечивает пропуск сигнала в полосе частот 500 МГц. Данный кабель широко используется в Ethernet-сетях и обеспечивает скорость передачи данных на уровне 10 гигабит в секунду.
  • CAT7 обеспечивает пропуск сигнала в полосе частот 600-700 МГц. Данный кабель, строго говоря, не относится к категории UTP, так как имеет экраны вокруг каждой витой пары и общий экран, однако включен в стандарт, поэтому мы не можем его не упомянуть.
  • CAT7a позволяет обеспечить пропуск сигнала в полосе частот 1200 МГц и обеспечивает передачу данных на скорости до 40 гигабайт в секунду.

.

Вернуться к списку статей