Оформить заявку
+7 (495) 120-06-96

msk@worldprovodnik.ru

Обратный звонок

“ПРОВОДНИК”
Комплексные поставки кабельно-проводниковой, электротехнической и светодиодной продукции
+7 (495) 120-06-96

09:00 - 18:00
msk@worldprovodnik.ru
 
 

Узнай цену

ООО «ПРОВОДНИК»
 
Московская область, г.Химки, ул. Заводская д. 8
тел: +7 (495) 120-06-96
msk@worldprovodnik.ru
 
 

Новости

17/ 02/ 2020
Cabex 2020
Cabex 2020
Компания ПРОВОДНИК примет участие в выставке Cabex 2020. Приглашаем Вас посетить наш стенд.
Все новости

Способы прокладки оптических кабелей

Прокладка оптических кабелей в грунт

Перед прокладкой ОК проводятся изыскания трассы с целью выбора оптимальной конструкции прокладываемого ОК и технологии прокладки (кабелеукладчиком, в траншею, с использованием горизонтально-наклонного бурения, взрывных работ и др.). Учитывается также наличие имеющихся подземных сооружений (других кабелей связи, силовых кабелей, трубопроводов и т.д.) и наземных препятствий (шоссейные и железные дороги, реки, болота, леса, овраги, пересечения с линиями электропередачи и др.), определяются места размещения необслуживаемых регенерационных пунктов, пунктов доступа к ОК, оптических муфт и т.д.

Основным, наиболее экономичным методом прокладки ОК непосредственно в грунт, обеспечивающим наиболее высокую степень механизации и скорость прокладки, является прокладка кабелеукладчиком. На определенных участках трассы могут применяться и другие технологии — в частности, при пересечениях автомобильных и железных дорог, глубоких оврагов и болот, рек, скальных участков. Для ОК с металлическими бронепокровами необходимо соблюдение мер по защите ОК от грозовых повреждений и от влияний электрифицированных железных дорог и линий электропередачи на участках сближений с этими объектами. На особо опасных с точки зрения электромагнитных воздействий участках трассы предусматривается прокладка диэлектрических ОК.

Прокладка ОК с помощью кабелеукладчика (рис. 1) предусматривает обеспечение плавного прохода ОК через кассету кабельного ножа с соблюдением допустимого радиуса его изгиба, а также нормируемой (1,2 м) глубины прокладки. Кабелеукладчики используют на спрямленных и протяженных участках трассы, при отсутствии частых пересечений с подземными коммуникациями.


Рис. 1: Кабелеукладчик
1 — держатель барабана; 2 — тормоз барабана; 3, 4 — направляющий ролик; 5 — вибратор; 6 — кассета для сигнальной ленты; 7 — кассета кабельного ножа; 8 — режущая кромка кабельного ножа; 9 — режущая кромка кабельного ножа; 10 — привод подъема кабельного ножа.

Кабелеукладчики и рыхлители (пропорщики) грунта, в том числе оснащаемые вибратором, обеспечивающим снижение необходимого тягового усилия примерно вдвое, выпускает ЗАО «Межгорсвязьстрой» (г. Москва).

Перед прокладкой ОК в грунт предварительно прорезают (пропарывают) грунт кабельным ножом вхолостую, без ОК, или же с применением специального рыхлителя грунта (пропорщика). Пропорка в тяжелых и каменистых грунтах производится за несколько проходов, до полной глубины трассы. Основные технические характеристики современных кабелеукладчиков и пропорщиков грунта производства «Межгорсвязьстрой» приведены в таблице 1.

Таблица 1. Основные технические характеристики кабелеукладчиков и пропорщиков грунта.

Технические характеристики
Ед. изм.
Тип кабелеукладчика
Тип пропорщика
 
 
КВГ-1 / КВГ-2
РВГ-1
Категория разрабатываемого грунта
1...4
1...4
Глубина прокладки кабеля или же пропорки грунта
мм
до 1500
до 1500
Диаметр прокладываемого кабеля
мм
до 80
Диаметр прокладываемых ЗПТ
мм
32, 40, 50, 63
Скорость прокладки кабеля или пропорки грунта
км/ч
0,4... 1,5
0,5...1,5
Диаметр размещаемых барабанов
мм
2250 (2 шт.) или 2500 (1шт.)
Полная масса барабанов
кг
4000
Величина смещения рабочего органа
мм
— / 1140
Ширина прокладываемой сигнальной ленты
мм
до 75

Ширина габаритная (в сборе с навесным оборудованием)

мм
3760
3154
Глубина преодолеваемого брода
м
1,1
Базовый трактор
 
Т- 170, Т-170Б
 

Прокладка ОК ведется без увеличения или снижения скорости, кабельный нож должен ровно заглаживать дно прорези во избежание повреждения ОК выступающими камнями и исключения резких изгибов ОК. Нельзя превышать допустимое усилие растяжения ОК. Наклон ножа кабелеукладчика должен быть постоянным, в ходе прокладки ведется контроль глубины прокладки ОК,

Допустимый радиус изгиба ОК должен оставаться постоянным, при повороте трассы с радиусом более крутым, чем допускает кабелеукладочная техника, должна отрываться траншея для выполнения маневра. Выглубление и заглубление ножа кабелеукладчика производятся только в предварительно отрытом котловане, размер которого должен быть больше наибольшей ширины ножа. Выше уровня прокладки ОК на 10...15 см рекомендуется одновременно с ОК прокладывать сигнальную ленту, а на поворотах трассы и участках пересечений с подземными сооружениями устанавливать электронные маркеры.

При пересечении трассы ОК с другими подземными сооружениями (трубопроводами, кабелями) должны быть приняты меры, исключающие повреждение этих сооружений.

В местах стыка строительных длин ОК предусматривается технологический запас длины ОК, обеспечивающий последующий монтаж ОК в специально оснащенной монтажной автомашине (длиной не менее 10 м). По окончании монтажа ОК смонтированную муфту и технологический запас длины ОК, свернутый в бухту с допустимым радиусом изгиба ОК, укладывают в грунт на глубине прокладки ОК и защищают от механических воздействий. Для этого муфты и технологические запасы длины ОК перед засыпкой грунтом накрывают механически прочными материалами или же размещают в малогабаритном пункте доступа.

Прокладка ОК в траншею (рис. 2) выполняется при множественных пересечениях с подземными коммуникациями или другими препятствиями, а также при возможных повреждениях кабелеукладчиком дренажных устройств. Траншеи разрабатываются траншеекопателями, цепными или одноковшовыми экскаваторами, а при небольших объемах работ и в стесненных условиях — вручную. Глубина траншеи должна обеспечивать подсыпку песка или рыхлого грунта слоем 5... 10 см для выравнивания дна траншеи и выполнения плавных переходов через неизвлекаемые включения. По окончании укладки ОК в траншею предварительно засыпают слой песка или рыхлого грунта толщиной около 10...15 см (без включений камней), укладывают сигнальную ленту и окончательно засыпают траншею вынутым грунтом, который затем уплотняют.


Рис. 2: Прокладка ОК в траншею




 
Вернуться к списку статей