Оформить заявку
+7 (495) 120-06-96

msk@worldprovodnik.ru

Обратный звонок

“ПРОВОДНИК”
Комплексные поставки кабельно-проводниковой, электротехнической и светодиодной продукции
+7 (495) 120-06-96
+7 (495) 979-32-90
09:00 - 18:00
msk@worldprovodnik.ru

Узнай цену

Внимание! Мошенники
ООО «ПРОВОДНИК»
 
Московская область, г.Химки, ул. Заводская д. 8
тел: +7 (495) 120-06-96
тел: +7 (495) 979-32-90
msk@worldprovodnik.ru

Новости

20/ 03/ 2017
Распродажа WAGO ABB
Распродажа WAGO ABB
В связи с обновлением складской номенклатуры проводим распродажу остатков
Все новости

ПУНП.РФ - нам не безразлична безопасность

Маркировка кабельных линий

После окончания монтажа кабельной сети трассы кабельных линий наносят на план с привязкой их координат к существующим постоянным строениям. Если трасса не может быть нанесена на план, то по ней наносят опознавательные знаки (маркировка кабеля), к которым и производится привязка линии.

Маркировку кабельных линий и установку опознавательных знаков и надписей по трассе выполняют в соответствии следующим образом: каждая кабельная линия должна иметь свой номер или наименование. Если кабельная линия состоит из нескольких параллельных кабелей, то каждый из них должен иметь тот же номер с добавлением букв А, Б, В и т. д.

Открыто проложенные кабели, а также все кабельные муфты должны быть снабжены бирками с обозначением: на бирках кабелей и концевых муфт - марки, напряжения, сечения, номера или наименования линий, на бирках соединительных муфт - номера муфты и даты монтажа. Бирки должны быть стойкими к воздействию окружающей среды.

Маркировка кабельных линийНа кабелях, проложенных в кабельных сооружениях, бирки должны располагаться по длине не реже, чем через каждые 50 м. На трассе кабельной линии, проложенной в незастроенной местности, должны быть установлены опознавательные знаки. Трасса кабельной линии, проложенной по пахотным землям, должна быть обозначена знаками, устанавливаемыми не реже, чем через 500 м, а также в местах изменения направления трассы.

На опознавательных знаках указывают номер пикета (например, ПК-17) и знак напряжения — красной краской, остальное - черной.

На кабелях, проложенных в кабельных сооружениях, бирки должны быть установлены также в местах изменения направления трассы, с обеих сторон проходов через междуэтажные перекрытия, стены, перегородки, в местах ввода (вывода) кабеля в траншеи и кабельные сооружения.

На скрыто проложенных кабелях в трубах или блоках следует устанавливать бирки на конечных пунктах у концевых муфт, в колодцах и камерах блочной канализации, а также у каждой соединительной муфты. На скрыто проложенных кабелях в траншеях бирки устанавливают у конечных пунктов и у каждой соединительной муфты.

Маркировка кабельных линийБирки следует применять в сухих помещениях — из пластмассы, стали или алюминия. В сырых помещениях, вне зданий и в земле - из пластмассы. Маркировка кабелей на бирках для подземных кабелей и кабелей, проложенных в помещениях с химически активной средой, следует выполнять штамповкой, кернением или выжиганием.

Для кабелей, проложенных в других условиях, обозначения допускается наносить несмываемой краской. Бирки должны быть закреплены на кабелях капроновой нитью, или оцинкованной стальной проволокой диаметром 1 - 2 мм, или пластмассовой лентой с кнопкой. Место крепления бирки на кабеле проволокой и сама проволока в сырых помещениях, вне зданий и в земле должны быть покрыты битумом для защиты от действия влаги.

Для нанесения маркировки на пластмассовые, свинцовые и алюминиевые бирки применяют механический карандаш МКБ.

Его применение позволяет механическим выпиливанием наносить прочную и отчетливую маркировку на бирки. Этот способ значительно повышает производительность труда (26 - 30 бирок в 1 ч) по сравнению с другими способами нанесения маркировки. Для кабелей до 1 кВ принято применять бирку прямоугольной формы, а для кабелей выше 1 кВ - круглой формы.

Вернуться к списку статей