Оформить заявку
+7 (495) 120-06-96

msk@worldprovodnik.ru

Обратный звонок

“ПРОВОДНИК”
Комплексные поставки кабельно-проводниковой, электротехнической и светодиодной продукции
+7 (495) 120-06-96
+7 (495) 979-32-90
09:00 - 18:00
msk@worldprovodnik.ru

Узнай цену

Внимание! Мошенники
ООО «ПРОВОДНИК»
 
Московская область, г.Химки, ул. Заводская д. 8
тел: +7 (495) 120-06-96
тел: +7 (495) 979-32-90
msk@worldprovodnik.ru

Новости

20/ 03/ 2017
Распродажа WAGO ABB
Распродажа WAGO ABB
В связи с обновлением складской номенклатуры проводим распродажу остатков
Все новости

ПУНП.РФ - нам не безразлична безопасность

Особенности самонесущих изолированных и защитных проводов для линий электропередач

Особенности самонесущих изолированных и защитных проводов для линий электропередач

В последние годы повышение энергетической эффективности стало одним из основных приоритетов российской внутренней политики. По причине очевидного роста стоимости энергоресурсов, потери, которым ранее почти не уделялось внимание, сейчас стали обходиться слишком дорого.

Энергосбережение в настоящее время стало в России стратегической задачей, связанной с поддержанием технического состояния сетей на современном уровне.

 

Рис.1. План ввода электросетевых мощностей (линии электропередач, км) в 2010-2014 годах (Инвестиционная программа ОАО «ФСК ЕЭС»)

 
 

Одним из способов выполнения данной задачи является сооружение новых ВЛ и реконструкция старых с применением  более совершенных конструкций и технологий, в частности самонесущих изолированных проводов (для воздушных линий электропередачи на напряжение до 0,6/1 кВ включительно) и защищенных проводов (для воздушных линий электропередачи на напряжение 10—20 и 35кВ). 

Самонесущий изолированный провод (СИП) – это многожильный провод для воздушных линий электропередачи (ВЛ), содержащий изолированные жилы и несущий элемент, предназначенный для крепления или подвески провода.

Защищенный провод – это провод для воздушных линий электропередачи,  поверх токопроводящей жилы которого наложена экструдированная полимерная защитная изоляция, исключающая короткое замыкание между проводами при схлестывании и снижающая вероятность замыкания на землю.

Провода для воздушных линий электропередач могут иметь следующие модификации:

провод с неизолированной нулевой несущей жилой (СИП-1) для воздушных линий электропередачи на напряжение до 0,6/1 кВ;

провод с изолированной нулевой несущей жилой (СИП-2) для воздушных линий электропередачи на напряжение до 0,6/1 кВ;

провод с  защитной изоляцией (СИП-3) для воздушных линий электропередачи на напряжение 10—20 и 35 кВ;

провод без нулевой несущей жилы (СИП-4, СИП-5) для воздушных линий электропередачи на напряжение до 0,6/1 кВ.

 

Рис. 2.  Российские марки и зарубежные аналоги самонесущих изолированных проводов

 
Марка СИП
Зарубежный аналог
Конструкция
СИП-1

АМКА
(Финляндия)

Провод самонесущий с алюминиевыми жилами,  с изоляцией из светостабилизированного сшитого полиэтилена,  с нулевой несущей неизолированной жилой из алюминиевого сплава. Провода с нулевой несущей жилой 50  мм2 и более могут изготавливаться с одной, двумя или тремя вспомогательными жилами.  Номинальное сечение вспомогательных жил для цепей наружного освещения 16, 25 или 35 
мм 2, для цепей контроля 1,5; 2,5 или 4 мм2. 
Осветительные жилы сечением 16 мм2 только многопроволочные.

СИП-2

Torsada
(Франция)

Провод самонесущий с алюминиевыми жилами,  с изоляцией из светостабилизированного сшитого ПЭ,  с нулевой несущей изолированной жилой из алюминиевого сплава.

СИП-3

SAX
(Финляндия)
PAS-W
(Польша)

Провод самонесущий защищённый с токопроводящей жилой из алюминиевого сплава,  с защитной изоляцией из светостабилизированного сшитого ПЭ.

СИП-4,  
СИП-5

ALUS,
EX Four Core
(
Швеция)
AsXsn
(
Польша)

Провод самонесущий изолированный без несущего элемента, с алюминиевыми токопроводящими жилами с изоляцией из светостабилизированного сшитого ПЭ. Жилы сечением 16  мм2 многопроволочные  (СИП-4)  либо сечением от 16  до 150  мм2 (СИП-5). Жилы сечением 16 мм2 для СИП-5 могут быть цельнотянутые.

 

Применение проводов СИП всех марок во многом объясняется следующими преимуществами  ВЛ с изолированными и защищёнными проводами перед ВЛ с неизолированными проводами:

высокая электробезопасность (отсутствие прямого контакта с токопроводящими элементами, отсутствие однофазных замыканий на землю, отсутствие обрывов проводов при атмосферных воздействиях);

высокая эксплуатационная надежность (отсутствие коротких замыканий при соприкосновении проводов и контактах с заземленными элементами);

снижение трудоемкости при монтаже линий (простое конструктивное исполнение, увеличение расстояния между опорами, высокая монтажная готовность);

снижение эксплуатационных затрат (возможность технического обслуживания и ремонта ВЛИ под напряжением, снижение длительности перерывов при обеспечении электроснабжения потребителей);

уменьшение падения напряжения, снижение потерь электроэнергии (Низкое индуктивное сопротивление по сравнению с традиционными ВЛ).

Вернуться к списку статей